餐饮新变革,5大革新点……

前言

你家店长

和金牌店长还差多远

拥有一大排的「金牌店长」,是每一位餐饮老板的梦想。

尤其是疫情肆虐的当下,优秀店长更能发挥威力,陪伴企业见招拆招,应对异常严峻的市场考验。

基于中国餐饮的这一刚需,船井金牌店长班-线上特别版温暖开课,萧条期陪店长们共同修炼,高速

提升,创造高收益,成就更好的自己!

两天时间,除了达成理论共识、学会管理方法,还能获得管理工具大礼包!

船井咨询 组织人才咨询组经理 黄凡

店长不行?

公司总部应带头反思

中国大部分餐饮老板,都有一个共同的苦恼:门店营业额不理想,是我们的店长能力不足!

问题的根源,往往不是出在店长自身,而是公司总部对于店长职权划分不清晰,对店长的培养及后备

支援机制不健全。

不仅餐厅,整个服务行业普遍存在“人手不足”,且有愈演愈烈之势。这再次提醒我们,提升操作效率

和提升人员效率的“精细化管理”对于企业发展尤为重要。壮大企业中坚管理层,提升店长综合能力才

能实现门店稳定运营,企业的稳固发展。

而对于餐饮来说,往往存在为快速拓店而提拔店长的情况,一旦企业发展趋于稳定,发现店长能力无

法匹配企业需求。所以对于餐饮业来说,搭建完善的店长选拔、培养与考核机制,显得更为急迫。


3项能力

金牌店长必备

根据门店规模(营业额规模、员工人数、面积大小等),总部的后备支援力度(业务标准化、运营工

具、督导支援、系统支撑)情况,不同企业对于店长的能力需求也不同。

尽管不同企业对于店长的能力需求不同,但优秀的店长往往具备以下共性。

金牌店长,能充分理解自身职责:如何才能确保利润、培养人才、实现顾客满意度。

必备能力一:确保利润

提升门店利润需要提升营业额以及做好经费管控,金牌店长能掌握如何分解营业额公式,在掌握自身

课题的基础上制定改善对策。

如果营收出现问题,低于营业额预估或低于企业平均增长率,那么其真正的原因出在哪里,每天处于

一线运营的店长才最能找出答案。

金牌店长需掌握如何分解营业额,找到影响营业额的门店内部因素(回头客少、难以赢得新顾客,还

是商品单价低、点单数少),针对具体原因制定行动计划,制定门店层级的战略对策。

可以活用门店营业额管理表,定期记录营业额变化情况。并针对问题点制定改善计划,记录改善过程。

总部需要持续追踪店长的问题点改善情况,通过痕迹管控实现运营体系PDCA良性循环。

必备能力二:培养人才

曾经有人将餐饮行业“Food business”称作“People business”,“人才”资源是餐饮企业存在与发展的关键

因素。如何从内部培养符合企业价值观、企业忠诚度高的员工,门店即为企业大学的预备班。其中,

店长对于企业后续人才的培养责任至关重大。

金牌店长培养人才的4要点:

1、店长向员工讲述愿景

例如想把门店打造成()样的门店,想达成()营业额,店长的热烈发言会激发员工行动的内在动机。

上司强烈的意欲、乐观的心态会直接带动员工情绪高昂。

2、让每位员工都拥有目标

树立个人目标是最能够激发员工成长的内在动机,不是强加给员工目标,而是鼓励员工自己树立个人目标。

3、制定符合部下、正式工、小时工特性的指导方法

可以根据意欲及能力高低将人分为四大类,根据不同的类型采用不同的指导方法。对于意欲和能力都高

的员工可以通过委任工作、激发对方自主思考的指导方式。针对意欲与能力低的员工需要下具体的指示,

并注意下指示的方式。

4、不间断与员工沟通

实现以上3点需要搭建在门店内部沟通体系的前提下,店长首先要审视自己有没有做到向员工汇报、共享、

传达信息。如果门店内部信息不流通,没有很好的进行交流则无法提升门店运营水平。

必备能力三:满足当下“顾客需求”

金牌店长需要从顾客视角思考如何提升顾客满意度。

【菜单】与【价格】与【环境】是顾客选择餐饮店的理由,顾客在众多的餐饮店当中“一定要”选择自己门店

的理由是店长需要思索的问题。从营运角度来说,则是要保障门店的QSC水平。

门店 QSC水平直接影响到顾客满意度与营业额,提升QSC水平不是为了应付总部稽查,通过每天的门店自检

以每天为单位提升QSC水平是店长的职责所在。

对于连锁企业的发展,提升店长能力非常关键,店长能力水平决定了门店运营管理的稳定性,决定了后续营

运管理梯队搭建的高度。结合以上优秀店长的维度,针对如何确保利润、实现人才培养、获得顾客满意度的

三大维度。

累积超过70家企业参加的船井2022年度金牌店长培训班-线上课程特别版正式启动。

两天时间,船井咨询与您一起达成理论共识、学会管理方法,并为参会学员发送管理工具大礼包!

课程时间(二选一)

4月25-26日9:30-17:30(线上)

5月9-10日9:30-17:30(线上)

课程内容

如何统一门店理念·价值观

如何梳理门店岗位职责,实现稳定运营

QSC基础管理讲座

如何根据门店特点设计服务流程

如何做好门店出品管理,保障出品稳定

如何管理门店食安及消防安全

如何运转门店自检,实现顾客满意度的PDCA

门店数据管理基础知识讲座

如何设定门店目标并梳理与管控门店经费

参加费用

・1人参加 2,000元

・3人参加 5,400元

・5人参加 8,000元

扫描二维码报名

时间①|4月25-26日

时间②|5月9-10日

形式|线上

联系

船井直播课

船井VIP秘书

扫描二维码添加客服微信