如何拿捏住90后女性客群?一文看懂!重新定义女性集客“网红店”

“她经济”正奔涌而来,“她需求”也日益被尊重、被满足。年轻消费群体中,90后女性已经成为了消费主力。
带火螺蛳粉、扛起新式茶饮、助推小家电逆袭……这些都是女性消费者们的“战功”。
作为优势消费频次最高、消费预算最旺盛的关键人群,90后女性的“需求”也成为了全行业都绕不开的一件大事!
90后女性在消费观念上、生活方式的转变,给传统的餐饮行业带来了巨大的冲击和推动。

以海伦司、Tea’stone、COMMUNE等为代表的休闲业态受到资本青睐,怂火锅、超级文和友、茶颜悦色、

和府小面小酒、谢谢锅、咬金等话题性业态的出现,也从侧面佐证着这一事实。

未来餐饮市场的增长趋势在哪里?如何去判断?去评估?作为餐饮经营者的我们,是否现在需要“跟风”?这

些都是亟需思考、解决的问题。

【1】90后女客群,为什么这么重要?

从船井咨询最新的调研数据来看,家庭消费的决策者70%是女性!

无论是外出就餐的场景的选择还是就餐需求的满足,女性无疑是最关键的目标客层。事实上,不仅仅是在餐饮行业,放眼于整个消费行业,女性都是持续增长的推动力,“她经济”的崛起正在影响着产业升级。
根据船井调研结果显示,年轻消费者的个性化及精神悦己需求明显提升,8成以上年轻消费者购买过潮牌服饰,7成以上年轻消费者购买过泡泡玛特、迪士尼、三丽鸥等IP主题周边或潮流玩具。而在年轻的女性消费群体中,85后女性更注重家庭,90后女性则更喜欢逛街等线下体验来放松身心,95后女性相对更宅。
其中,大部分90后女性都有着非常丰富的生活方式。除了餐饮业态外,其他业态已经在不断升级为90后年轻女性提供丰富的社交和娱乐方式,比如新兴的剧本杀、密室、脱口秀、音乐剧、话剧等等。此外,90后女性更偏爱国潮、极简、汉服古风,而且对洛丽塔等小众风格的偏好更加明显,审美风格更加小众垂直。
我们也可以看到,90后女性的兴趣爱好更加细分,陶艺手工、品茶、画展等充满艺术情趣的细分兴趣爱好,已经成为了90后女性兴趣爱好列表中排名靠前的几项。相比95后,90后女性会更加注重自我提升和慢节奏的艺术品位。
在餐饮领域,5成年轻男性基本没有特别的偏好,与此相对,上海年轻女性会更偏爱自己找的有趣小店,并且更偏爱话题度高的网红小店。85后女性则相对会更偏爱大型连锁品牌,但越年轻的消费者像90后、95后会更喜欢可以代表自己审美志趣、话题度高的门店。
由此来看在这些女性消费群体中,90后女性当得上是优势消费频次最高,是消费预算最旺盛的关键人群。

【2】为什么要做关键消费人群集客?

关键消费人群的变化,往往是未来餐饮消费趋势的风向标,这对于目前市场的领导品牌或是新兴品牌的入局来说,是增加了门槛和经营难度,但同时也带来巨大的增长机会。这是一个传统餐饮行业不曾深耕的最新的“蓝海”市场。借鉴日本当下的餐饮行业变迁,我们就可以看到。这样的“女性偏好”业态已经成为了行业标准,不仅仅是未来提升效率,提升QSC实现连锁运营,还需要“与时俱进”创造不一样的顾客体验。
船井也洞察到了这一趋势背后隐藏的巨大机会和空间,针对这一客群进行了行业内摸底的全面调研。这也是在船井餐饮消费消费调研内首次针对90后女性客层的大量调研(2022年2月实施)。

趋势的洞察是风向标也是指南针,这些需求如何被满足才是我们真正关注的模式的核心。所以作为船井帮助品牌做战略定位的关键环节,我们从消费者需求出发,最终会回到如何满足消费的需求来构建未来具有持续生命力的业态模式。

【3】如何集客?船井带来解决方案

船井咨询会结合到日本整体行业发展的规律来反观国内餐饮行业的变迁和迭代,真正从行业的迭代逻辑中去洞察未来业态增长的关键。

  • 生命周期洞察,品类迭代演变
  • 最新行业女性消费者调研(首次公开餐饮业针对性报告)
  • 不只是讲趋势,女性集客旺店的剖析(不是看个感觉,是规律化总结)
  • 女性集客业态的商业模式设计思路
  • 基于数据及现场调查的优秀案例细节总结
  • 女性集客休闲业态的商品规划规律

适用对象

餐饮业经营者,创始人

市场品牌部负责人

多品牌拓展开发

 

报名时间及方式

3月29日报名船井女性集客小班

请扫描下方二维码

联系

船井直播课

船井VIP秘书

扫描二维码添加客服微信